Frische Sprossen kann man einfach selber züchten! Du brauchst:
- eine Tüte Mungobohnen (die bekommst du im asiatischen Supermarkt oder im Biomarkt)
- Nudelsieb
- Topf mit Deckel
- Küchenpapier
- Die Mungobohnen mit Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Die Mungobohnen im kaltem Wasser für einen Tag einweichen.
- Am nächsten Tag das Wasser abgießen. In ein Nudelsieb ein Stück Küchenpapier legen und die Mungobohnen darauf geben. (Man braucht das Küchenpapier, damit die Mungobohnen nicht hindurchfallen!)
- Das Nudelsieb nun in den Topf stellen und den Deckel drauf legen. Der Topf muss verschlossen sein, damit die Sprossen nicht bitter schmecken!
- Dreimal am Tag gießen und immer wieder das Wasser im Topf abgießen.
- Nach 4 Tagen sind deine Sprossen bereit zum ernten. Man kann daraus einen Salat machen oder sie mit Glasnudeln servieren. Die Sprossen halten sich bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Mungobohnen |
Nach einem Tag sehen die Bohnen so aus. |
Die Bohnen am 2. Tag |