Die Ketogene Diät – Geheimwaffe des Abnehmens oder gefährliche Ernährung?
Die Ketogene Diät ist bekannt geworden als die Superwaffe, wenn es um das Abnehmen geht. Allerdings ist die ketogene Ernährung kein lockerer Durchmarsch, nicht umsonst gibt es Begriffe wie „Ketogener Schnupfen.“
Bevor wir jedoch die Vorteile und Nachteile der ketogenen Diät betrachten, möchte ich erst einmal darauf eingehen, was die Ketogene Ernährung genau ist und wie sie im Körper wirkt.
Die ketogene Ernährung findet ihre Anwendung häufig im Leistungs-/Profisport und beim Abnehmen, weil Sie extrem schnell für einen gesunden Gewichtsverlust sorgt.
Worauf muss man bei der Ketogenen Diät achten:
Die meisten vermuten, dass man aufgrund der Low-Carb-Diät auf die Art der Kohlenhydrate bei der Nahrungsaufnahme achten muss. Allerdings ist dem nicht so, bei den Kohlenhydraten ist eigentlich nicht wichtig, welche Art davon man ist, sondern es kommt auf die Menge der Kohlenhydrate an.
Wichtiger sind die Proteinzufuhr und die Fettzufuhr. Um in der Ketose zu bleiben, muss man darauf achten, wieviel Protein man zu sich nimmt. Denn das Protein kann in Glykogen (Kohlenhydratspeicher) umgewandelt werden und somit tritt der Körper aus der Ketose.
Bei der Fettzufuhr muss man vermehrt drauf achten, welche Fette dem Körper zugeführt werden, da in der Keto-Diät hauptsächlich Fette zugeführt werden und somit ein erhöhter Bedarf an gesunden Fetten nötig ist. Das heißt, dem Körper sollten hauptsächlich vielfach ungesättigte Fette, so z.B. in Form von Mandeln, Leinöl oder Lachs zugeführt werden.
Auf Transfette (industriell verarbeitete Fette), sollte komplett verzichtet werden, da diese nur sehr schlecht vom Körper verarbeitet werden können. Leider werden Transfette hauptsächlich im braunen Fettgewebe bzw. im viszeralen Körperfett (Organfett) gespeichert. Zudem steigt mit einem erhöhten viszeralen Fettgehalt das Risiko einer Erkrankung an Diabetes 2, Hypertonie (Bluthochdruck), Schlaganfall, Herzinfakt und Krebserkrankungen. Durch ein Energiedefizit, welches wir in der Ketose haben, kann man das viszerale Fettgewebe senken und das verhältnismäßig schnell.
Welche Lebensmittel soll man in der ketogenen Diät zu sich nehmen?
Eier, Pflanzliche Öle, Avocado, Nüsse, Soja, Pilze, Spinat, Fleisch, Fisch, Bohnen
Welche Lebensmittel sind in der ketogenen Diät ein absolutes No-Go?
Alkohol, Zucker, Nudeln, Kartoffeln, Pizza, Brot
Vorteile der ketogenen Ernährung
- schnelles Abnehmen
- Senkung des Insulinspiegels
- Stoffwechsel Umstellung
- Stoffwechsel wird effizienter
- keine Energie-Up-and-Downs
- erhöhtes Wohlfühlgefühl in der Ketose
- Sportbelastungen können sehr lange standgehalten werden
Nachteile der ketogenen Ernährung
- Anfang ist sehr schwer
- „Ketogene Grippe“
- Cheat-Days sind ein absolutes „NO-GO“
- Disziplin ist sehr wichtig
- man muss am Anfang Hungern können
- erhöhter Wasserverlust während des Starts
- Kalium- und Natriumspiegel sinkt
- Mundgeruch und schlecht richtender Urin
- Schnelle Sportbelastungen werden schwerer (z.B. Sprint)
- Häufiger Stuhlgang durch erhöhtes saures Blut
- Viel trinken
- Selber Kochen
- Take-Away- und Restaurant-Food ist ein absolutes No-Go
Fazit:
Aus meiner Sicht ist die ketogene Ernährung empfehlenswert, wenn man schnell Erfolge feiern möchte oder unter Adipositas (Fettleibigkeit) leidet. Zudem wird der Stoffwechsel des Körpers extrem effizient. Jedoch muss man extrem willensstark sein, weil insbesondere der Anfang sehr schwer ist. Wenn man die Willenskraft hat, kann ich extrem gute Erfolge versprechen.
Ich hoffe, dass Ihr wieder etwas für Euch mitnehmen konntet und falls Ihr uns Feedback geben möchtet, schreibt uns gerne unter der sportsandhealthbyaspe@gmail.com.
Beste Grüße,
Euer Slaine Walter